ул. Красный Путь, 145/2,
Россия, г. Омск
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00 - 19:00,
Сб-Вс: выходные
+7 (3812) 480-220
+7 (3812) 24-16-30
+7 (908) 794-66-60
Ацеталовые
протезы
Сегодня интенсивно развивается имплантология, но протезирование зубов съёмными конструкциями более востребовано. Относительно новое средство — ацеталовые протезы. Они удобны в установке, а также отличаются приемлемой ценой, за что и имеют большую популярность среди пациентов стоматологических учреждений. До недавнего времени каркасы бюгельных протезов делали исключительно металлическими, но сейчас широко применяют в этих целях именно ацетал. Его преимущество: легкость и удобcтво в использовании, а также установке. Съемные протезы с использованием ацетала более устойчивые к нагрузкам и эластичные, хотя по форме практически не отличаются от всех остальных изделий данного типа. Имеют более эстетичный вид, поскольку делаются с применением цветных оттенков, которые максимально похожи на естественные цвета ротовой полости.
Ацеталовые протезы, благодаря конструктивным особенностями и минимальному риску аллергических реакций, подходят большему количеству пациентов.
Их рекомендуют устанавливать, если:
-
затруднена или невозможна имплантация;
-
имеет место хронический пародонтоз;
-
необходимо провести временное протезирование.
Методика изготовления
Процесс изготовления разделяется на несколько этапов и осуществляется зубными техниками и стоматологами:
-
Чтобы определить особенности строения будущих протезов делают объемные оттиски с зубо-челюстной системы пациента. Эти слепки необходимо брать с обеих челюстей, даже если протезирование требуется только одной из них.
-
Создается полноразмерная модель челюсти с помощью гипса.
-
Используя специальные инструменты, модели устанавливают, выдерживая такие же расстояния, которые есть в ротовой полости пациента.
-
На специальном аппарате – артикуляторе, восковые элементы модели меняют на искусственные зубы и создают временную модель протеза.
-
Из этой модели уже изготавливают окончательный вариант конструкции, используя ацетал.
-
Протезы шлифуются и подгоняются под размеры ротовой полости.
Как и другие зубные протезы, ацеталовые имеют свои плюсы и минусы.
К преимуществам относят:
-
доступность – в отличии от имплантов они стоят намного дешевле, что позволяет устанавливать их широкому кругу пациентов;
-
использование передовых научных технологий в процессе изготовления и усовершенствования конструкций;
-
легкость и эластичность, которая облегчает установку и ускоряет процесс привыкания, благодаря этому эффекту они надежнее фиксируются в ротовой полости.
-
сохранение собственных зубов пациента, поскольку они не поддаются вредному воздействию шлифования и крепления конструкций;
-
минимальный риск аллергической реакции или бактериологического заражения;
-
высокая прочность материала и конструкции;
-
компактность – они не перекрывают всего неба, а используют намного меньшие площади полости рта;
-
благодаря особенностям ацетала нет риска возникновения изменений вкусовых рецепторов и появления таких заболеваний, как гальваноз. Симптомами этой болезни являются частые головные боли, и постоянный привкус метала во рту.
Выделяют следующие недостатки:
-
спустя некоторое время после установки, между протезом и десной образовывается пространство, что происходит из-за усыхания костной ткани;
-
затратное перемещение конструкции по ротовой полости в случае изменения структуры зубочелюстной системы;
-
иногда эстетичность нарушается из-за цветовых отличий между собственными зубами и протезом, это происходит в связи с постепенным образованием налета на искусственных зубах;
-
из-за высокой гибкости, во время приема пищи конструкция может незначительно двигаться на месте, поэтому рекомендуют делать протезы более толстыми.
Как ухаживать за ацеталовыми протезами?
Как осуществлять уход за этими конструкциями и чем их чистить? Чтобы они служили вам долго и находились в хорошем состоянии необходимо выполнять следующие рекомендации:
-
Регулярно проводить стандартную гигиену ротовой полости: двухразовая чистка зубов, использование ополаскивателей, зубных нитей. Помните, что все средства гигиены должны быть приспособленными к уходу за протезами.
-
Снимать хотя бы раз в сутки для проведения чистки в специальном растворе. Эти процедуры непродолжительны, но помогут избежать потемнения конструкции, предотвратят накопление вредоносных организмов в ротовой полости и очистят протезы лучше, чем зубная щетка.